» » » Цифровизация сельского хозяйства позволяет получить 5 рублей прибыли с 1 вложенного рубля

Цифровизация сельского хозяйства позволяет получить 5 рублей прибыли с 1 вложенного рубля

«За два года работы площадки «АгроНТИ» выяснилось, что 1 рубль вложенный аграриями в цифровизацию и, в частности, применение беспилотников и геоинформационных карт дает эффективность в 5,26 рублей»,- отметили в пресс-службе.
Как пояснила заместитель исполнительного директора кластера Надежда Рипинская, конечно, сразу после начала внедрения цифровых технологий, за первый полевой сезон прибыль будет несколько меньше, в среднем рубля два. На второй и последующий годы можно ожидать увеличение прибыли.
В Белгородской области эксперимент был начат в 2017 году на землях компании «Зеленая долина». Было оцифровано 18,8 тысяч гектаров пашни и создан ортофотоплан для 38.5 тысяч гектаров. «Полученные с помощью беспилотников данные проанализировали совместно с агрономами и на их основе создали паспорта полей и подробнейшие послойные геоинформационные карты»,- рассказали в Кластере.
На геоинформационных картах можно увидеть полевые дороги, крутизну склонов, весенние водотоки, незаконные свалки. Также появляется возможность совместить реальные границы полей с кадастровой разметкой и выяснить, сколько гектаров земли числится на учете как пашня, но не обрабатывается.
В 2018 году проект «АгроНТИ» охватил 7 районов и 11 сельхозпредприятий Белгородской области. «Проведенный аудит земельного фонда дал в 2017 году экономию в 2,2 миллиона рублей, а в 2018 уже больше 50 миллионов рублей. Транспортные затраты агропредприятий сократились в 4,5 раза. Только на этом в прошедшем году белгородские сельхозпроизводители сэкономили 33,75 миллиона рублей»,- отметили в пресс-службе.
Беспилотники и геоинформационные карты использовались для контроля качества посевов, применялись при обработке от вредителей. В 2018 году в проекте был применен биологический метод защиты растений от вредителей. Одна из компаний-резидентов проекта использовала беспилотники, которые разбрасывали над опытным полем насекомое трихограмму. Трихограммы целенаправленно уничтожают вредителей, не нанося ущерба растениям и экологии в целом.
В 2019 году к проекту планируют присоединиться Кемеровская область, Приморский край и Краснодарский край.