» » » Эксперт: Процесс цифровизации транспортной отрасли в регионах очень «разношерстный»

Эксперт: Процесс цифровизации транспортной отрасли в регионах очень «разношерстный»

В настоящее время на уровне муниципалитетов и регионов планомерно идет цифровизация транспортной отрасли, в частности внедрение интеллектуальных транспортных систем. Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» директор по продажам АО «Группа Т-1» Сергей Пономарев, на этот процесс влияют как общая цифровизация страны, так и жалобы населения на транспортную отрасль, на которые губернаторы и руководители муниципалитетов обращают внимание.

По словам Пономарева, транспортная отрасль является одной из самых болезненных для руководства любого уровня. В зимнее время проблемы с уборкой снега вызывает гигантское количество жалоб, которые наносят ущерб рейтингу руководителей и влияют на лояльность к губернатору, мэру, администрации. Население все активнее пишет петиции. «Наконец-то руководители субъектов начинают понимать, что контроль за тем, чтобы дороги были чистыми, а пассажирский транспорт следовал расписанию, можно и нужно осуществлять на основе объективных данных от телематических информационных систем. От субъекта к субъекту начинается движение в сторону внедрения интеллектуальных транспортных систем. Оно очень «разношерстное». В каждом субъекте видят по-разному, что такое ИТС для региона. Средства для решения проблем в данных сферах также используются совершенно разные»,- сказал эксперт.
Как отметил Сергей Пономарёв, в разных регионах со снегопадами и ямами на дорогах борются совершенно по-разному: есть субъекты у которых по тем или иным причинам не было никакой дорожной информационно-технологической инфраструктуры, и они собираются сразу делать большие системы. «Есть несколько субъектов, в которых мы были, где предполагается создание 10-15 подсистем, которые будут объединяться в большую систему, объединяющую фото и видео фиксацию, светофоры, контроль платных парковок, контроль работы пассажирского и дорожного транспорта, техники ЖКХ, контроль вывоза мусора. Предполагается создание большой системы»,- пояснил Пономарев.
Также есть «полуавтоматический» подход, когда ставятся камеры и диспетчеры круглосуточно смотрят, чтобы и дороги убирались, и автобусы приходили по расписанию. Есть достаточно «продвинутые» регионы, которые используют информационные технологии сегодняшнего дня во всей красе. «Представьте себе, что едет пассажирский автобус, где, согласно 969 постановлению, установлено множество камер, и есть камера, которая смотрит вперед. Эту фронтальную камеру можно сделать «умной», чтобы она, например, контролировала качество дорожного полотна. Потому на основе данных с этих камер информационно-технологическая система может создать тепловую карту качества дорог. Автобусы едут каждый день по разнообразным маршрутам, почему бы при помощи таких камер не контролировать уборку улиц, наличие ямы, общее состояние дорог. Это достаточно несложно»,- привел пример эксперт.
Кроме того, с помощью таких камер на автобусах в некоторых регионах контролируют состояние остановок. Информационно-технологический аспект позволяет оцифровывать все эти данные и принимать решения: что этот остановочный павильон надо помыть, этот отремонтировать, а с этим все в порядке. Также данная система позволяет контролировать читаемость знаков. “Одна банальная камера, установленная на автобусе в соответствии с законом, позволяет решать большое количество задач по дорожной инфраструктуре. Благодаря этому у нас с вами будут чистые знаки, исправные остановки и отремонтированные дороги. Это как раз таки самый правильный взгляд на нынешние технологические возможности при модернизации или создании систем ИТС. И потом уже на такие вещи можно нанизывать все что угодно – любые другие сервисы, которые появляются у нас с вами в городах: каршеринг, райдшеринг, и тд»,- сказал Сергей Пономарев.
В тоже время он подчеркнул, что основой всего, конечно, является правильная стратегия субъекта или города, которая, в первую очередь, должна улучшать доступность транспортной инфраструктуры для населения. Это очень важно для репутации и рейтинга руководителей субъектов.
Сегодня уже есть системы, которые решают эти задачи.Как отметил собеседник журнала, модернизированная региональная навигационно-информационная система Подмосковья за неполных пять месяцев своей промышленной эксплуатации позволила сократить количество жалоб на качество транспортных перевозок в приложении «Добродел» в 4 раза. Проблемы с транспортом раньше входили в топ-10 жалоб по Московской области. Жители получили качественную транспортную доступность – автобусы начали ездить по расписанию. Водители начали делать последние рейсы, а раньше они могли и не приехать, потому что им было лень делать последний рейс.
«Как раз эти кейсы, эти практики надо использовать для создания инновационных систем. Они могут быть недорогими, как пример – использование камер для разных подразделений субъекта или города»,- подытожил эксперт.
Стоит отметить, что приложение «Добродел», на которое ссылается эксперт, оценивается как продукт с нестабильной работой и недостаточной реакцией по обратной связи с пользователями. Рейтинг приложения 2,8.