Главная » Информация » Новости партнеров » Сети 5G в России развернут на частотах для предыдущих поколений сотовой связи

Сети 5G в России развернут на частотах для предыдущих поколений сотовой связи

Госкомиссия по радиочастотам планирует рассмотреть проект использования операторами сотовой связи уже существующих частот для запуска сетей 5G,  сообщают «Ведомости». Этот вопрос будут обсуждать в следующем году, говорит замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов, отмечает Хабр.

Речь идёт о введении технологической нейтральности уже выделенных операторам частот, чтобы те смогли развернуть на них 5G сети. По словам Иванова, это позволит ускорить развитие сетей нового поколения в России в условиях дефицита радиочастотного ресурса. 

Таким образом, ГКРЧ хочет, чтобы операторы обеспечивали услуги связи нескольких стандартов в одном частотном канале. Вероятно, для этого будут применять технологию динамического доступа к спектру (DSS), говорит руководитель проектов компании «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин. DSS требует лишь модернизацию ПО на базовых станциях, которая позволит перераспределять ресурсы в зависимости от того, насколько загружена сеть, и от потребностей абонентов.

Технологическую нейтральность уже объявляли в России. В середине 2010-х диапазон 1800–2100 МГц (GSM и 3G) разрешили использовать для LTE.

В МТС заявили, что введение технейтральности действительно может ускорить запуск сетей нового поколения — хотя бы до тех пор, пока не решится вопрос с передачей основных частот под 5G. Для них оптимален диапазон 3,4–3,8 ГГц, он позволит массово покрывать крупные города, однако сейчас они заняты спутниковой связью, которую используют различные государственные ведомства, в том числе силовики. 

Представитель «Вымпелкома» утверждает, что введение технологической нейтральности даст видимость прогресса с развитием сетей 5G в России. Но это всё ещё не решает вопрос с дефицитом радиочастот — совместное использование радиочастотной полосы разными стандартами связи может снизить общую ёмкость сети. В Tele2 также отметили, что сейчас участники рынка имеют неравномерный доступ к частотам 2600 МГц, на которых планируется развернуть сети нового поколения. При этом технейтральность не отменяет того, что для 5G необходимы новые частоты, говорят в Tele2. 

В мире уже были прецеденты запуска сетей 5G на использованных для более ранних поколений сотовой связи частотах — например, в некоторых штатах США и Китае операторы развернули сеть на 2600 МГц, говорит Поскакухин. Однако там операторы могут задействовать гораздо более широкие полосы частот, чем в России.

Против передачи операторам частот 3,4-3,8 ГГц выступают ФСБ, «Роскосмос», ФСО и Минобороны — ведомства утверждают, что стоимость перевода на другие частоты составит 253 млрд рублей, проект называли экономически нецелесообразным. Операторам неоднократно предлагали использовать для 5G другие диапазоны, однако они по-прежнему настаивают на 3,4-3,8 ГГц, поскольку в остальных странах 5G строят именно на этом диапазоне.